Необходимое оборудование для открытия пекарни
Какое оборудование нужно, чтобы открыть пекарню?
Оборудование для пекарни является основной статьей затрат при открытии любого хлебопекарного производства. От качества, производительности и цены выбранного комплекта оборудования будет зависеть рентабельность и окупаемость пекарни.
Часто, при старте бизнеса, многие предприниматели не имеют больших финансовых ресурсов и покупают только самое необходимое оборудование для пекарни, без которого работать нельзя, а дальше по мере развития, уже докупают вспомогательное оборудование.
Основное оборудование для пекарни - это:
Хлебопекарная печь
На рынке хлебопекарного оборудования представлено множество видов печей: ярусные печи, конвекционные, ротационные, люлечные и т.д. Основное отличие заключается в производительности этих печей.
Конвекционные печи чаще всего используют в мини-пекарнях для выпечки мелкоштучных изделий в малых объемах: круассаны, слойки, печенье, булочки и т.п. Данные печи являются более крупным аналогом наших домашних духовок, т.е. выпечка производится на противнях в 4, 6, 10 или 12 уровней.
Как правило, на крупных хлебокомбинатах работают ротационные печи – они дают высокую производительность за один цикл (например, по 90, 135, 180 буханок хлеба). Выпечка происходит во вращающихся в печи тележках, на которые устанавливаются хлебные формы или противни с заготовками. За счет вращения тележки и конвекции воздуха достигается равномерность выпечки. Ротационные печи могут работать на электричестве, либо на дизельном топливе, газе. К сожалению, не все начинающие бизнесмены на старте могут позволить себе покупку такой печи, т.к. цены на них начинаются от 900 тыс.руб.
Ярусные печи - самые распространенные в наших пекарнях, т.к. обеспечивают хорошую производительность - до 72 булок хлеба за одну выпечку. Цена на самую популярную модель ярусной печи - Хлебопекарная печь ХПЭ-500 – стартует от 82 тыс.руб., что вполне по карману начинающему пекарю-бизнесмену. Немаловажно, что Печь ХПЭ-500 производится в г. Саратов и в случае необходимости, можно не беспокоиться о поставке запчастей. В случае покупки импортного оборудования всегда помните, что сроки поставки на комплектующие могут быть значительными, а пекарня не может проставить.
Расстоечный шкаф
Этапом расстойки теста пренебрегать нельзя. После расстойки во влажной и теплой среде тесто становится воздушным и заметно увеличивается в объеме.
Шкаф для расстойки тестовых заготовок должен быть подобран по производительности под хлебопекарную печь. В идеале, для непрерывного поточного производства, нужно чтобы загрузка расстоечного шкафа была в 2 раза больше, чем у хлебопекарной печи. Например, в Расстоечный шкаф ШРЭ-2.1 помещается 144 хлебные формы, а Хлебопекарная печь ХПЭ-500 вмещает 72 хлебные формы. Это оптимально подобранный комплект. Таким образом, пока одна партия хлеба выпекается, в шкафу уже готовятся две другие, а на разделке находится четвертая партия.
Тестомес спиральный
Тестомес для пекарни – это одна из самых важных единиц оборудования, т.к. от быстроты и качества замешивания теста напрямую зависит конечный результат и прибыль пекарни. С Советских времен идеальным стандартом для пекарен стали тестомесы под дежи 140, либо 330 литров. Кстати, тестомес с подкатной дежой объемом 140 литров способен замешивать тесто из расчета 1 мешок муки на дежу, и позволяет обеспечить полную загрузку хлебопекарной печи ХПЭ-500.
Подкатные дежи
Дежа – это подкатной чан, в котором производится замес теста на тестомесильной машине. При применении опарной технологии понадобится несколько подкатных деж. Дежи изготавливаются из нержавеющей или углеродистой стали. Лучше выбирать дежу из нержавейки, т.к. она долговечнее и гигиеничнее.
Мукопросеиватель
Качественное пышное тесто невозможно получить без просеивания муки. Не забывайте о том, что в муке могут присутствовать различные сорные примеси, в том числе опасные для человека – кусочки металла или камней. В связи с этим, использование в пекарне мукопросеивателя является обязательным требованием контролирующих инстанций. Самая популярная и недорогая модель – просеиватель муки ПВГ-600М - стартует от 36 000 р.
Хлебные формы
Несмотря на то, что подовый хлеб в последнее время набирает популярность, самым востребованным и любимым у россиян остается формовой хлеб. Привычные всем кирпичики Пшеничного, Украинского или Бородинского хлеба выпекаются в алюминиевых литых хлебных формах.
Существует множество разновидностей хлебных форм: прямоугольные, квадратные, овальные, круглые, формы для тостового хлеба, формы для батонов и т.д. Также эти хлебные формы отличаются размерами.
Для удобства использования хлебные формы соединяются в секции по несколько штук (обычно по 3, либо 5, 6), по желанию добавляются ручки.
Хлеборезка
Чтобы удовлетворить потребности всех покупателей, пекарни часто продают готовый нарезанный порционный хлеб. Аккуратно и быстро выполнить нарезку хлеба вручную невозможно. Для этих целей предусмотрены хлеборезательные машины – они производят нарезку на ровные кусочки. Цены на хлеборезки начинаются от 52000 руб.
Сколько стоит открыть пекарню?
Если вы решили открыть пекарню с нуля, то обратите внимание на раздел с ценами «Готовые комплекты пекарен», в котором подобраны комплексные решения для пекарен, мини-пекарен и пекарен-кондитерских.
Новые статьи

Как выбрать подкатную дежу для тестомеса
06.09.2021Популярные товары
Контакты
Реквизиты:
ООО «Торговая Гильдия»ИНН 6453129701
КПП 645301001
ОГРН 1136453003653
Адрес: 410064, г. Саратов, ул. им Лебедева-Кумача В.И., дом 71А, офис 20
8-800-23456-04
Связь по WhatsApp/Viber:
8-917-208-75-95
Электронная почта:
ooo-tg@mail.ru