0

Готовое решение и затраты на оборудование для пекарни

Планируете открыть пекарню или купить оборудование для пекарни?

Тогда рекомендуем ознакомиться с нашей статьей, в которой собрана важная информация о подборе хлебопекарного оборудования, а также рассказано, где найти средства, чтобы открыть пекарню с нуля.

Какое оборудование нужно для пекарни

Чтобы открыть пекарню, нужно определиться с полным ассортиментом выпускаемой продукции и, исходя из этого, подготовить список, в который входит самое необходимое оборудование для пекарни.

Например, вы хотите открыть пекарню со следующим ассортиментом:

  • Формовой хлеб из пшеничных, ржаных и смешанных сортов муки
  • Подовый хлеб
  • Батоны
  • Багеты
  • Армянский лаваш
  • Мелкоштучные изделия: пирожки, булочки, различная выпечка.

Выпечка пшеничного хлебаВыпечка Бородинского хлебаЛавашПроизводство пирожковПроизводство пироговХлебопекарное производствоПекарня

Какое оборудование для пекарни купить, чтобы осуществить выпуск данных изделий?

Просеиватель муки

Многие считают, что просеиватель муки – это не обязательное оборудование для пекарни. Но он необходим потому что:

  • Просеивание и аэрация муки сделают тесто пышным и однородным.
  • Мукопросеиватель удалит из муки сорные примеси.
  • Наличие в пекарне просеивателя муки является обязательным требованием контролирующих инстанций.

 Просеиватель муки ПВГ-600

Тестомес для пекарни

Тестомес для пекарни – одна из первоочередных единиц оборудования для пекарни.

Механизация трудоемких и односложных процессов всегда выгодна. В первую очередь, приобретение тестомеса многократно повысит производительность труда, что увеличит выход готовых изделий в единицу времени. А при достаточном спросе - и выручку.

Кроме этого, тестомес значительно экономит бюджет на зарплате работников, так как сокращает необходимость в применении ручного труда, который является самым дорогим.

 Тестомесильная машина для пекарни Тестомес для пекарни

Коротко преимущества:

  • Повышение производительности.
  • Существенная экономия времени.
  • Уменьшение расходов на оплату персонала.
  • Повышение качества продукции.

Основные рекомендации при подборе:

  • Объем дежи. Выбирайте тестомес для пекарни с хорошим запасом по производительности. Как правило, пекарни, ориентирующиеся на выпуск формового хлеба, приобретают тестомесы с подкатными дежами объемом 140, либо 330 литров, так как они обеспечивают полную загрузку промышленной печи.

  • Материал исполнения деталей, контактирующих с продуктом. Нержавеющая сталь является гигиеничным и кислотостойким материалом. Лучше заказывать тестомес для пекарни с месилкой, крышкой и дежой из нержавейки.

  • Количество скоростей. Обратите внимание на двухскоростные тестомесы – тесто из пшеничной муки получится пышнее, чем замешанное на односкоростных моделях.

  • Подробно о подборе тестомеса для пекарни рассказано в другой «Статье».

Формы для выпечки хлеба

Наиболее востребованные формы для выпечки хлеба:

  • хлебная форма № 10 (классический «Пшеничный хлеб» по 0,5 кг)

  • хлебная форма № 11 («Бородинский хлеб»)

  • хлебная форма №7 (форма для выпечки пшеничного хлеба, часто применяемая в Сибирском Федеральном Округе).

    Форма для выпечки хлеба Л10Форма для выпечки хлеба Л7Форма для выпечки хлеба Л11

Обычно, для удобства в пекарнях используются хлебные формы, склепанные в секции по три, или пять штук, в зависимости от используемой печи.

Формы для выпечки хлеба

 Есть два способа производства алюминиевых хлебных форм:

  • Литье под давлением

  • Кокильное литье

Советы при выборе хлебных форм:

  • Выбирайте хлебные формы, изготовленные из алюминия методом литья под давлением. Такие формы имеют гладкую поверхность, в отличие от форм, произведенных с помощью кокильного литья. Гладкие формы помогают снизить расход масла, их проще мыть, образуется меньше нагара. Применение этой технологии позволяет уменьшить толщину стенок форм с 3 мм до 2,2-2,5 мм, что сокращает время выпечки на 10-15 минут и уменьшает затраты на энергоносители.

  • При заказе хлебных форм в склепках проверьте длину склепки и оптимальность расположения на противне, чтобы по максимуму задействовать всю площадь листа.

Вы легко можете разнообразить свою продукцию, подобрав  формы для выпечки хлеба в нашем каталоге с ценами.

Расстойный шкаф

После разделки тестовых заготовок и укладки в хлебные формы или на противни нужно придать тесту воздушности, дать ему расстояться. Для этой цели предназначен расстойный шкаф. В нем поддерживается оптимальный режим температуры и влажности, способствующий эффективной работе дрожжей, в результате которой в толще теста выделяется углекислый газ, и оно становится ноздреватым, поднимается.

Расстойный шкаф ШРЭ-2.1 

Важные нюансы:

  • Выбирайте расстойный шкаф со стеклянными дверцами, чтобы была возможность наблюдать за процессом расстойки, не открывая шкаф, и не нарушая температурно-влажностный режим.
  • Если используете расстойный шкаф с водяной ванной, то не забывайте следить за уровнем воды и вовремя подливать ее в испаритель.
  • Существуют небольшие расстойные шкафы, но рассчитывайте, чтобы все подготовленные для последующей выпечки заготовки легко поместились в шкаф. К примеру, расстойный шкаф ШРЭ-2.1. вмещает 144 хлебные формы, чего с запасом хватает на две загрузки в трехъярусную хлебопекарную печь.

Хлебопекарная печь

Существует несколько вариантов хлебопекарных печей:

  • Хлебопекарные ярусные печи – самый распространенный и бюджетный вариант печей для выпечки формового хлеба, мелкоштучных изделий, лаваша. Данные печи имеют 1, 3 или 4 уровня.

  • Конвекционные печи – используются в основном для выпечки мелкоштучных и кондитерских изделий. Могут использоваться также и для выпечки в хлебных формах, но в совсем небольших объемах.

  • Печи с каменным подом – применяются в пиццериях, а также для выпечки изделий ручной работы по авторским рецептурам, где можем быть востребована нестандартно высокая температура.

  • Туннельные печи – для поточной выпечки печенья.

  • Ротационные печи – наиболее гибкие в применении, предназначены для выпечки в промышленных масштабах самого разнообразного ассортимента. Применяются на средних и крупных пекарнях, хлебозаводах. Выпечка производится непосредственно в стеллажных тележках, на которые установлены кассеты хлебных форм, либо противни.

  • Люлечные печи – для промышленного производства хлебобулочных изделий – в основном, формового хлеба и батонов - на  хлебозаводах.  Выпечка осуществляется в движущихся «люльках», что позволяет в разы увеличить вместимость печи.

Как правило, в небольших пекарнях работают хлебопекарные ярусные печи. Этот вариант максимально доступен по соотношению цены и производительности. Самыми популярными являются хлебопекарные ярусные печи ХПЭ.

Печь хлебопекарная электрическая ХПЭ-500

Основные отличия и характеристики хлебопекарных печей ХПЭ сведены в таблицу:

Наименование

Печь хлебопекарная электрическая ХПЭ-500

Печь хлебопекарная электрическая ХПЭ-750/3

Печь хлебопекарная электрическая ХПЭ-750/4

Фото оборудования

Печь ярусная ХПЭ-500

Печь ХПЭ-750/3 

Печь ХПЭ-750/4 

Количество термостатов на каждый уровень

2

Важные особенности

Экраном закрыты только нижние ТЭНы.

Таймер на каждый ярус.

Экранирование нижних и верхних ТЭНов.

Экраны-отражатели дверок пекарных камер.

Габариты

1160х1050х1625

1367x1075x1720

1367x1075x1790

Производительность, шт. за 1 выпечку

72 хлебные формы

96 хлебных форм

Вместимость: противень 700x460, шт

6

8

Потребляемая мощность, кВт

19,2

25,6

Напряжение, В

380

  Мы рассмотрели основное оборудование для пекарни и переходим к главному вопросу.

Сколько стоит открыть пекарню с нуля?

  • Инвестиции в оборудование и закупку ингредиентов: ~ от 465 тыс. руб.
  • Период окупаемости: ~ от 6 месяцев
  • Площадь помещения: от 25 м2
  • Персонал: 2-3 человека
  • Производительность по буханкам массой 0,7 кг, за 12-часовую смену: 500 кг
  • Ассортимент: хлеб формовой и подовый, хлебобулочные изделия.

Расшифровка основных расходов на открытие пекарни:

Номенклатура

Краткое описание

Фото

Ориентировочная Сумма, руб

1

Печь хлебопекарная ХПЭ-500

1160х1050х1625 мм,

Загрузка по хлебным формам – 72шт,

Печь Восход ХПЭ-500 

89400

2

Шкаф расстойный ШРЭ

Вместимость по  хлебным формам – 144шт, 820х1010х1635 мм

Расстоечный шкаф ШРЭ-2.1 

38200

3

Машина тестомесильная спиральная на 140 литров, без деж 

Односкоростная, 1280х850х1100 мм, 1,5 кВт

 Тестомес для пекарни с подкатной дежой

115000

4

Дежа подкатная для тестомеса

Углеродистая сталь, 798х798х720 мм

19000

5

Формы хлебные литые 3Л10

Размеры секции из трех штук в сборе — 324х215х105

 Форма хлебная 3Л10

18144

(За 24 склепки)

6

Просеиватель муки ПВГ-600М

1070х1000х1010мм

ПВГ-600 

36200

7

Прочее оборудование для пекарни и инвентарь

Столы производственные

Весы товарные и торговые

Вагонетка лотковая

Лоток хлебный

Холодильник

Запайщик пакетов

 Прочее оборудование для пекарни

70000

8

Ингредиенты оптом

Мука

Дрожжи

Растительное масло

Сахар

Соль

Вкусовые добавки

мука 

50000

9

Аренда помещения

 

 

30000

Итого:

465 944

Где найти деньги, чтобы начать свой бизнес и открыть пекарню?

Существует множество государственных программ для развития предпринимательства. Мы заметили, что в последние годы увеличилось число клиентов, покупающих хлебопекарное оборудование с господдержкой.

На сайте Корпорации МСП вы можете узнать обо всех льготах, на которые вы вправе претендовать. Начинайте строить свой бизнес или развивать имеющийся!

Органы, в которые следует обращаться для уточнения действующих мер поддержки:
  • Министерство сельского хозяйства

  • Министерство экономического развития

  • Администрация (краевая, областная, городская).

  • Фонд поддержки предпринимательства

Виды поддержки:
  • Грант

  • Субсидия

  • Поддержка самозанятых

  • Региональные программы

  • Федеральные программы

В завершение хочется сказать, если у вас появилась цель открыть пекарню – то обязательно реализуйте ее. Хлеб – это продукт, который востребован всегда.

А задачу по подбору хлебопекарного оборудования доверьте нам. Свяжитесь с нами удобным для вас способом:

Тел./whatsapp/viber: 8-917-208-75-95

Бесплатный звонок по РФ: 8-800-23456-04

E-mail: ooo-tg@mail.ru

Контакты

Реквизиты:

ООО «Торговая Гильдия»
ИНН 6453129701
КПП 645301001
ОГРН 1136453003653
Адрес: 410064, г. Саратов, ул. им Лебедева-Кумача В.И., дом 71А, офис 20
Бесплатный звонок по РФ:
8-800-23456-04

Связь по WhatsApp/Viber:
8-917-208-75-95

Электронная почта:
ooo-tg@mail.ru

Поделиться: