Готовое решение и затраты на оборудование для пекарни
Планируете открыть пекарню или купить оборудование для пекарни?
Тогда рекомендуем ознакомиться с нашей статьей, в которой собрана важная информация о подборе хлебопекарного оборудования, а также рассказано, где найти средства, чтобы открыть пекарню с нуля.
Чтобы открыть пекарню, нужно определиться с полным ассортиментом выпускаемой продукции и, исходя из этого, подготовить список, в который входит самое необходимое оборудование для пекарни.
Например, вы хотите открыть пекарню со следующим ассортиментом:
- Формовой хлеб из пшеничных, ржаных и смешанных сортов муки
- Подовый хлеб
- Батоны
- Багеты
- Армянский лаваш
- Мелкоштучные изделия: пирожки, булочки, различная выпечка.
Какое оборудование для пекарни купить, чтобы осуществить выпуск данных изделий?
Просеиватель муки
Многие считают, что просеиватель муки – это не обязательное оборудование для пекарни. Но он необходим потому что:
- Просеивание и аэрация муки сделают тесто пышным и однородным.
- Мукопросеиватель удалит из муки сорные примеси.
- Наличие в пекарне просеивателя муки является обязательным требованием контролирующих инстанций.
Тестомес для пекарни
Тестомес для пекарни – одна из первоочередных единиц оборудования для пекарни.
Механизация трудоемких и односложных процессов всегда выгодна. В первую очередь, приобретение тестомеса многократно повысит производительность труда, что увеличит выход готовых изделий в единицу времени. А при достаточном спросе - и выручку.
Кроме этого, тестомес значительно экономит бюджет на зарплате работников, так как сокращает необходимость в применении ручного труда, который является самым дорогим.
Коротко преимущества:
- Повышение производительности.
- Существенная экономия времени.
- Уменьшение расходов на оплату персонала.
- Повышение качества продукции.
Основные рекомендации при подборе:
-
Объем дежи. Выбирайте тестомес для пекарни с хорошим запасом по производительности. Как правило, пекарни, ориентирующиеся на выпуск формового хлеба, приобретают тестомесы с подкатными дежами объемом 140, либо 330 литров, так как они обеспечивают полную загрузку промышленной печи.
-
Материал исполнения деталей, контактирующих с продуктом. Нержавеющая сталь является гигиеничным и кислотостойким материалом. Лучше заказывать тестомес для пекарни с месилкой, крышкой и дежой из нержавейки.
-
Количество скоростей. Обратите внимание на двухскоростные тестомесы – тесто из пшеничной муки получится пышнее, чем замешанное на односкоростных моделях.
-
Подробно о подборе тестомеса для пекарни рассказано в другой «Статье».
Формы для выпечки хлеба
Наиболее востребованные формы для выпечки хлеба:
-
хлебная форма № 10 (классический «Пшеничный хлеб» по 0,5 кг)
-
хлебная форма № 11 («Бородинский хлеб»)
-
хлебная форма №7 (форма для выпечки пшеничного хлеба, часто применяемая в Сибирском Федеральном Округе).
Обычно, для удобства в пекарнях используются хлебные формы, склепанные в секции по три, или пять штук, в зависимости от используемой печи.
Есть два способа производства алюминиевых хлебных форм:
-
Литье под давлением
-
Кокильное литье
Советы при выборе хлебных форм:
-
Выбирайте хлебные формы, изготовленные из алюминия методом литья под давлением. Такие формы имеют гладкую поверхность, в отличие от форм, произведенных с помощью кокильного литья. Гладкие формы помогают снизить расход масла, их проще мыть, образуется меньше нагара. Применение этой технологии позволяет уменьшить толщину стенок форм с 3 мм до 2,2-2,5 мм, что сокращает время выпечки на 10-15 минут и уменьшает затраты на энергоносители.
-
При заказе хлебных форм в склепках проверьте длину склепки и оптимальность расположения на противне, чтобы по максимуму задействовать всю площадь листа.
Вы легко можете разнообразить свою продукцию, подобрав формы для выпечки хлеба в нашем каталоге с ценами.
Расстойный шкаф
После разделки тестовых заготовок и укладки в хлебные формы или на противни нужно придать тесту воздушности, дать ему расстояться. Для этой цели предназначен расстойный шкаф. В нем поддерживается оптимальный режим температуры и влажности, способствующий эффективной работе дрожжей, в результате которой в толще теста выделяется углекислый газ, и оно становится ноздреватым, поднимается.
Важные нюансы:
- Выбирайте расстойный шкаф со стеклянными дверцами, чтобы была возможность наблюдать за процессом расстойки, не открывая шкаф, и не нарушая температурно-влажностный режим.
- Если используете расстойный шкаф с водяной ванной, то не забывайте следить за уровнем воды и вовремя подливать ее в испаритель.
- Существуют небольшие расстойные шкафы, но рассчитывайте, чтобы все подготовленные для последующей выпечки заготовки легко поместились в шкаф. К примеру, расстойный шкаф ШРЭ-2.1. вмещает 144 хлебные формы, чего с запасом хватает на две загрузки в трехъярусную хлебопекарную печь.
Хлебопекарная печь
Существует несколько вариантов хлебопекарных печей:
-
Хлебопекарные ярусные печи – самый распространенный и бюджетный вариант печей для выпечки формового хлеба, мелкоштучных изделий, лаваша. Данные печи имеют 1, 3 или 4 уровня.
-
Конвекционные печи – используются в основном для выпечки мелкоштучных и кондитерских изделий. Могут использоваться также и для выпечки в хлебных формах, но в совсем небольших объемах.
-
Печи с каменным подом – применяются в пиццериях, а также для выпечки изделий ручной работы по авторским рецептурам, где можем быть востребована нестандартно высокая температура.
-
Туннельные печи – для поточной выпечки печенья.
-
Ротационные печи – наиболее гибкие в применении, предназначены для выпечки в промышленных масштабах самого разнообразного ассортимента. Применяются на средних и крупных пекарнях, хлебозаводах. Выпечка производится непосредственно в стеллажных тележках, на которые установлены кассеты хлебных форм, либо противни.
-
Люлечные печи – для промышленного производства хлебобулочных изделий – в основном, формового хлеба и батонов - на хлебозаводах. Выпечка осуществляется в движущихся «люльках», что позволяет в разы увеличить вместимость печи.
Как правило, в небольших пекарнях работают хлебопекарные ярусные печи. Этот вариант максимально доступен по соотношению цены и производительности. Самыми популярными являются хлебопекарные ярусные печи ХПЭ.
Основные отличия и характеристики хлебопекарных печей ХПЭ сведены в таблицу:
Наименование |
|||
Фото оборудования |
|
|
|
Количество термостатов на каждый уровень |
2 |
||
Важные особенности |
Экраном закрыты только нижние ТЭНы. |
Таймер на каждый ярус. Экранирование нижних и верхних ТЭНов. Экраны-отражатели дверок пекарных камер. |
|
Габариты |
1160х1050х1625 |
1367x1075x1720 |
1367x1075x1790 |
Производительность, шт. за 1 выпечку |
72 хлебные формы |
96 хлебных форм |
|
Вместимость: противень 700x460, шт |
6 |
8 |
|
Потребляемая мощность, кВт |
19,2 |
25,6 |
|
Напряжение, В |
380 |
Мы рассмотрели основное оборудование для пекарни и переходим к главному вопросу.
Сколько стоит открыть пекарню с нуля?
- Инвестиции в оборудование и закупку ингредиентов: ~ от 465 тыс. руб.
- Период окупаемости: ~ от 6 месяцев
- Площадь помещения: от 25 м2
- Персонал: 2-3 человека
- Производительность по буханкам массой 0,7 кг, за 12-часовую смену: 500 кг
- Ассортимент: хлеб формовой и подовый, хлебобулочные изделия.
Расшифровка основных расходов на открытие пекарни:
№ |
Номенклатура |
Краткое описание |
Фото |
Ориентировочная Сумма, руб |
1 |
1160х1050х1625 мм, Загрузка по хлебным формам – 72шт, |
|
89400 |
|
2 |
Шкаф расстойный ШРЭ |
Вместимость по хлебным формам – 144шт, 820х1010х1635 мм |
|
38200 |
3 |
Односкоростная, 1280х850х1100 мм, 1,5 кВт |
|
115000 |
|
4 |
Углеродистая сталь, 798х798х720 мм |
19000 |
||
5 |
Размеры секции из трех штук в сборе — 324х215х105 |
|
18144 (За 24 склепки) |
|
6 |
1070х1000х1010мм |
|
36200 |
|
7 |
Прочее оборудование для пекарни и инвентарь |
Столы производственные Весы товарные и торговые Вагонетка лотковая Лоток хлебный Холодильник Запайщик пакетов |
|
70000 |
8 |
Ингредиенты оптом |
Мука Дрожжи Растительное масло Сахар Соль Вкусовые добавки |
|
50000 |
9 |
Аренда помещения |
|
|
30000 |
Итого: |
465 944 |
Где найти деньги, чтобы начать свой бизнес и открыть пекарню?
Существует множество государственных программ для развития предпринимательства. Мы заметили, что в последние годы увеличилось число клиентов, покупающих хлебопекарное оборудование с господдержкой.
На сайте Корпорации МСП вы можете узнать обо всех льготах, на которые вы вправе претендовать. Начинайте строить свой бизнес или развивать имеющийся!
Органы, в которые следует обращаться для уточнения действующих мер поддержки:
-
Министерство сельского хозяйства
-
Министерство экономического развития
-
Администрация (краевая, областная, городская).
-
Фонд поддержки предпринимательства
Виды поддержки:
-
Грант
-
Субсидия
-
Поддержка самозанятых
-
Региональные программы
-
Федеральные программы
В завершение хочется сказать, если у вас появилась цель открыть пекарню – то обязательно реализуйте ее. Хлеб – это продукт, который востребован всегда.
А задачу по подбору хлебопекарного оборудования доверьте нам. Свяжитесь с нами удобным для вас способом:
Тел./whatsapp/viber: 8-917-208-75-95
Бесплатный звонок по РФ: 8-800-23456-04
E-mail: ooo-tg@mail.ru
Новые статьи

Печи для пекарни. Хлебопекарные печи ХПЭ
02.04.2025
Как выбрать подкатную дежу для тестомеса
06.09.2021Популярные товары
Контакты
Реквизиты:
ООО «Торговая Гильдия»ИНН 6453129701
КПП 645301001
ОГРН 1136453003653
Адрес: 410064, г. Саратов, ул. им Лебедева-Кумача В.И., дом 71А, офис 20
8-800-23456-04
Связь по WhatsApp/Viber:
8-917-208-75-95
Электронная почта:
ooo-tg@mail.ru